首页 > 新闻 > 财经 > 正文

全国消费促进月系列活动即将启动 汽车促消费将是活动重点之一

2021-04-27 09:29:58来源:证券日报   

“今年以来,我国消费市场总体延续去年下半年以来的回升势头,稳中加固、稳中向好,回暖态势明显。”商务部新闻发言人高峰4月25日在2021年全国消费促进月系列活动专题新闻发布会上表示,为顺应当前消费需求,抓住春夏时节消费旺季,进一步激发市场活力、释放消费潜力、加速市场回暖、促进消费稳中提质,商务部将会同有关部门和地方,于近期组织开展2021年全国消费促进月系列活动。

高峰介绍,系列活动将以5月份“消费促进月”为主线,具体包括以下几项重点活动:一是“消费促进月”活动将于5月1日在上海正式启动。二是举办第三届全国“双品网购节”,将于4月28日在北京等多地同时启动。三是举办“中华美食荟”活动,将于4月29日在江苏扬州正式启动,努力打造餐饮消费新热点。四是举办“老字号嘉年华”活动,将于5月12日在广州北京路步行街正式举办启动仪式。五是与海南省共同办好首届中国国际消费品博览会。此外,各地还将结合本地消费特点和节庆等特色资源,组织开展贯通线上线下、涵盖商品服务、面向城市乡村、融合商业旅游文化等各类消费促进活动。

“今年的‘消费促进月’活动积极配合国家战略,服务新发展格局,通过区域协同和城乡互动等多种方式推动国内大循环的畅通,各部委、各行业、各领域实现资源整合扩大内需。”南开大学金融发展研究院院长田利辉在接受《证券日报》记者采访时表示,此次“消费促进月”的具体抓手是“以节庆兴商聚市”,借助文化传承来促进消费。同时,继续强调新技术新业态新模式的应用,助力科技发展。

《证券日报》记者了解到,五一期间,北京市重点商业企业将持续面向在京消费者发放现金券、折扣券、满减券等多项消费大礼包超45亿元。山西省2021年促消费系列活动将以“礼享LETOU体育国米·晋情消费”为主题,紧抓季节性消费旺季,开展十大类消费促进活动,包括发放政府电子消费券活动、汽车成品油促消费活动、餐饮消费促进活动、网络消费促进活动等。

值得一提的是,汽车促消费将是活动重点之一。商务部消费促进司司长朱小良在发布会上表示,在今年的消费促进月活动中,汽车促销费活动将从“四个层面”发力:一是国家部门层面,集中出台促进汽车销售和使用的政策措施。二是地方政府层面,精心组织开展形式多样的汽车促销活动。三是行业协会层面,在全国范围内组织开展汽车巡展活动。四是企业层面,各大汽车生产企业、经销商、石油企业、金融机构纷纷拿出“真金白银”,联动让利促销。

谈到今年消费的增长点和发力点,苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,第一,是新消费业态。疫情期间,从生鲜电商、直播带货、在线拼团,到短视频娱乐、游戏、线上教育、线上医疗问诊、远程办公,各种场景悉数“触网”,成为消费增长的新动能。如今,借着“新基建”的东风,消费市场的数字基础设施将得到进一步完善,可以预期的是,2021年新消费将继续扮演消费“压舱石”的角色。第二,是免税消费。一方面,海外疫情形势依然严峻,出国旅游人次急剧下滑,很多曾经外流的消费都将转移至国内;另一方面,国内免税政策逐渐放开,海南离岛免税店、各地市内免税店都踏上发展快车道,免税消费空间巨大。第三,是品质消费。数据显示,代表高品质消费的化妆品、通讯器材、金银珠宝等品类,零售额增长势头明显,而这也将带动产业端的全方位升级。第四,是跨境电商。由于海外疫情形势依然严峻,很多国家产能存在较大缺口,同时海外消费者的线上消费习惯也在形成,这些都是利好我国跨境电商发展的重要因素。目前我国跨境电商在欧美韩等国家和地区的产业配套基础设施已颇为完善,外汇支付、境内外仓储物流、转运清关等环节都已较为成熟,海外消费市场的电商渗透率有望得到进一步提升。(刘萌)

责任编辑:hnmd003

相关阅读

推荐阅读