首页 > 新闻 > 房产 > 正文

老旧小区改造加速推进 北京400个小区列入改造计划

2021-05-14 15:49:01来源:北京晚报  

“下水不堵了,环境变美了,大家都特别高兴。”昨天,已有27年房龄的泥洼路30号院内,住户王淑芬在社区花园悠闲地散步。她的身后,简洁干净的住宅外立面是改造后的新模样。今年,老旧小区改造被纳入接诉即办“每月一题”。如何让居民对老楼改造更放心?记者了解到,今年,全市将推动居民诉求集中的老旧小区,在符合条件的情况下尽快纳入改造范围,并对2019年和2020年竣工的老旧小区改造工程进行质量“回头看”。

问题

信息不够公开沟通不畅

位于丰台街道的泥洼路30号院,王淑芬住了21年。私搭乱建、侵占公共空间、上下水管线老化堵塞,“家里每个月都得通回下水道。”

2018年,泥洼路30号院、32号院一并纳入老旧小区综合整治计划。“可一说要拆除各家安装的护窗栏,抵触就来了。”丰管路社区党委书记谢飞一了解,原来是担心没了护窗栏家里不安全。“街道吹哨、部门报到。”谢飞“吹”来了区房管局和项目管理单位,调整了设计方案,在更换节能窗时增设了防盗横杆和金刚纱网。

老旧小区改造涉及居民们的切身利益,察觉不到真实需求,居民自然有怨言。据统计,去年市民通过12345热线反映的老旧小区改造问题中,一大原因就是属地和实施主体信息公开不够广泛,以及因沟通不畅造成住户对改造方案、改造进度不认可。“老旧小区改造,居民认可是难题,今年,我们要更聚焦百姓关心的事情,努力回应居民意愿,应改尽改。”丰台区房管局副局长史卫红说。

呼吁

很多居民希望自家小区尽早改造

上楼不再愁、停车不再愁、垃圾清理不再愁,这是小马厂南里小区住户田斌的“新”LETOU体育国米。

建于上世纪八十年代的小马厂南里小区,属于标准的老龄化社区,年满60周岁的住户占比达七成,加装电梯一直是悬在大家心头的大事儿。2018年,小马厂南里启动老旧小区综合整治,除了外墙节能保温、规范停车位、架空线入地等内容外,加装电梯也被纳入改造范围,一次性为居民加装了16部电梯。

“改造前,社区居民投诉很多,2020年底改造完成后,投诉也没了。”西城区住建委老旧小区科科长郭华刚说,在西城区,受益于改造政策的老旧小区累计已达620万平方米,惠及50万户常住居民。然而,还有更多老楼居民呼吁,希望自家小区尽早纳入改造范围。“今年,我们将更侧重于发挥居民主动性,培养主动申请的意识。”郭华刚透露,西城已确定将有32个小区列入2021年老旧小区综合整治计划。

扩大到全市范围,400个小区将列入今年老旧小区综合整治计划。针对居民诉求集中的小区,各区将尽快组织开展工作,符合条件的纳入改造范围。

回访

百分百回访近两年完工项目

“等到改造时,阳台漏雨的事儿一定得关注。”临近汛期,崇文门西大街4号院的住户纪女士又开始担忧房屋漏雨。居民盼着老楼列入改造计划,更盼改得好,特别是外窗漏风漏水、上下水恢复和外墙防水这三类问题。

记者从市住建委了解到,为加强老旧小区改造全过程质量安全监管,确保老旧小区改造成为放心工程,全市将组织开展老旧小区综合整治工程质量“回头看”工作。各老旧小区综合整治工程的建设单位或实施单位,要对2019年、2020年竣工的老旧小区综合整治工程质量进行回访自查,建立检查台账和问题清单,对检查发现的问题督促参建单位闭环整改,要做到项目回访自查率100%,整改完成率100%。(赵莹莹)

责任编辑:hnmd003

相关阅读

推荐阅读