首页 > 新闻 > IT资讯 > 正文

要闻速递:马斯克彻底放弃进军印度市场?特斯拉在印关键高管据称已离职

2022-06-15 08:37:11来源:  

财联社6月14日讯(编辑 夏军雄)据媒体援引消息人士报道,特斯拉暂停在印度销售电动汽车的计划数周后,该公司负责印度市场游说工作的一名关键高管Manuj Khurana离职。

Khurana是特斯拉在印度的政策和业务发展高管,同时也是该公司在印度市场的首位员工,他在特斯拉进军印度市场的计划中发挥了关键重要。

Khurana于2021年3月被特斯拉聘用,在一年多的时间里,他试图游说印度政府降低电动汽车进口税门槛。特斯拉希望在投资建厂之前,先用其他国家生产的汽车来测试市场。

然而,印度政府坚称,特斯拉必须首先承诺在印度当地生产汽车,然后才能做出任何让步。由于谈判陷入僵局,特斯拉暂停了在印度销售汽车的计划。

特斯拉CEO埃隆·马斯克上月表示,特斯拉不会在任何不允许先销售汽车的地方建立生产基地。一位知情人士直言,特斯拉进军印度的计划“就像死了一样。”

多年以来,高昂的汽车进口关税一直是各大车企进入印度市场的拦路虎,4万美元以下的进口电动车税率为60%,若超过4万美元,关税税率则进一步上升至100%。马斯克曾在推特上公开抱怨印度关税太高,并表示,该国的关税是世界上大国中最高的。

分析人士指出,在这样的税率下,特斯拉电动车对印度消费者来说过于昂贵,这会限制该公司在印度市场的销量。作为世界第五大汽车市场,印度每年销售约300万辆汽车,绝大多数汽车售价低于2万美元。

尽管进军印度市场的计划被搁置,但特斯拉并未停止在全球扩张的脚步。该公司正在布局东南亚市场,比如镍资源丰富的印度尼西亚,特斯拉考虑在那里投资电池相关的产业。特斯拉还在泰国注册了一家销售汽车的子公司。

据汽车新闻网站Electrek报道,特斯拉正在考虑在北美更广的范围内选择建厂地点,包括加拿大和墨西哥。此外,马斯克还明确表示,目前特斯拉在北美的首要任务是要让得克萨斯州的电池工厂实现量产,这比新工厂选址要重要得多。特斯拉计划在2022年底前使该工厂实现量产,并宣布新工厂的选址。


(相关资料图)

关键词:

责任编辑:hnmd003

相关阅读

相关阅读

推荐阅读