首页 > 新闻 > 汽车 > 正文

钠电池概念股应声而起,钠离子电池优势在哪?

2021-07-28 08:02:28来源:中国汽车报网  

最近,钠电池概念股应声而起,生产钠电池、直接间接持股钠电池企业、布局钠离子电池材料技术的企业,拥有钠电池资源的企业股价都涨起来了,形成了一波上涨潮。钠电池概念为何这么神奇?光大证券的研究报告认为,钠离子电池拥有潜力巨大的电池路线。

钠电池概念公司有哪些?

钠电池的研究历史不算短,上世纪就已有机构涉足,锂离子电池率先取得突破,被广泛应用,曾有一段时间,钠离子电池研究很落寞,幸好还有机构坚持了下来。功夫不负有心人,钠离子电池近来取得了突破。

光大证券的研究报告整理了一份钠电池概念股名单,包括产业链的上游资源企业、中游的电池材料及电芯企业。他们分别是:

(1)布局钠离子电池技术的公司,如宁德时代、鹏辉能源、*ST猛狮、圣阳股份、中国长城、欣旺达。

(2)持股或投资钠离子电池企业的公司,如华阳股份、浙江医药、新筑股份。

(3)布局钠离子电池材料技术的公司,如负极材料企业——翔丰华;正极材料

企业——容百科技;铝箔企业——鼎胜新材、南山铝业、明泰铝业、万顺新材。

(4)钠资源公司,如中盐化工、南风化工、百合花等。

2021年5月21日,宁德时代董事长曾毓群在股东大会上透露,将于2021年7月份左右发布钠电池。由于是在正式场合由董事长亲自透露,宁德时代布局钠离子电池一事已基本实锤。

鹏辉能源公司已经做出钠离子电池样品(采用磷酸盐类钠正极与硬碳体系负极),6月份进行中试,预计年底前批量生产。

2020年ST猛狮公司与客户合作,已完成交付小批量18650圆柱钠离子电芯。

中国长城旗下公司于2016年开始进行钠离子电池产业布局,目前已经突破了钠离子电池正极材料合成与处理技术、钠离子电池制造工艺技术等关键技术,取得发明专利授权4项。

圣阳股份公司技术团队持续跟踪钠离子电池技术的开发、产业化及市场化发展态势。

欣旺达拥有钠离子电池补钠的方法、钠离子电池及其制备方法等多项专利。

华阳股份间接持有中科海钠1.66%的股权,拟投资1.4亿元与中科海纳合作共建钠离子电池正负极材料4000吨生产线。

浙江医药持有浙江钠创新能源有限公司40%的股份。

新筑股份投资的上海奥威科技开发有限公司一直致力于钠离子电容器的研发工作。

翔丰华针对钠离子电池开发了高性能硬碳负极材料,目前正在进行相关客户测试。

容百科技正在开发具有低成本及优异电化学性能的钠离子电池体系及正极材料。

鼎胜新材2020年电池箔销售24049吨,投资的50000吨动力电池电极用铝箔产能2020年年报显示已经完工71.17%。

南山铝业投资建设2.1万吨高性能铝箔生产线,2020年年报显示,项目建设进度已达50%。

明泰铝业2020年生产铝箔14.68万吨,销售14.72万吨,公司有生产新能源电池软包铝箔、电子箔、药用铝箔等。

万顺新材4万吨电子铝箔(含3万吨电池箔)项目计划于2021年12月31日前全部投产。中盐化工拥有丰富的盐湖资源,是国内甚至全球领先的金属钠生产厂家。

南风化工硫酸钠储量达8000多万吨,产销量世界最大。

钠离子电池的优势

2018年中国科学院官网上第一次刊登了中国科学院物理所研究员、中科海钠董事长胡勇胜的钠电池研究成果,记者随后采访了胡勇胜研究员。2021年6月28日,全球首套1MWh钠离子电池光储充智能微网系统在山西太原综改区正式投入运行,该项目由中科院物理所与中科海钠联合推出。记者再次采访了胡勇胜研究员。胡勇胜告诉记者:“钠离子电池已通过中汽中心的检测,针刺时不冒烟、不起火、不爆炸,经受短路、过充、过放、挤压等实验,钠离子电池也不起火燃烧。”下面这张图简洁地归纳了钠离子电池的优势。

光大证券总结了钠离子电池的5个优点,一是集流体材料更便宜;二是界面离子扩散能力更好;三是离子电导率更高;四是高低温性能更优异;五是安全性能更好。光大证券的总结与记者采访胡勇胜研究员获得的信息相吻合。

在现实LETOU体育国米中,安全极为重要,具有一票否决权。据不完全统计,2011-2021年间,全球共发生32起储能电站起火爆炸事故,其中,日本1起、美国2起、比利时1起、中国3起、韩国24起。这些起火爆炸的储能电站全部使用锂电池。北京丰台储能电站起火爆炸事故影响巨大。这一切都告诉大家,安全极为重要。钠离子电池恰恰在安全性上比锂离子电池更有优势。

钠离子电池不能过充,但可以过放,即把电池中的电量全部放完,这有利于BMS调整电池的一致性。据介绍,锂电池使用一段时间之后,各个电芯充放电情况不同,导致出现各电芯容量不同的状态,需要通过BMS进行调控才能确保一致性。如果钠离子电池中的电芯出现容量差,可以把整个电池包的电量放完,让所有的电芯归零后处于同一水平,BMS一致性的调控变得相对简单。钠离子电池可以过放的特性,在电池运输上特别有用,不带电运输极大地降低发生事故的概率。

钠离子电池的能量密度低于锂电池,但功率密度、宽温和循环寿命等方面也具有独特的优势。据介绍,钠离子电池的能量密度已达到145Wh/kg,比磷酸铁锂的180Wh/kg低一些,但远高于铅酸电池的30Wh/kg。钠离子电池的工作温度为-30℃~55℃,比磷酸铁锂优秀,循环4500次以上,优于磷酸铁锂。

锂电池概念股已处于高位

据中汽协的数据显示,2021年1-5月,中国新能源汽车产量96.7万辆,销量95万辆,同比均增加2.2倍。新能源汽车快速发展给锂电池带来巨大商机。中国有色金属工业协会企业分会的数据显示,2021年1-4月,锂离子电池产量67.1亿只,同比增长62.6%;4月当月,全国锂离子电池完成产量18.7亿只,同比增长33.5%。2021年1-5月,动力电池产量累计59.5GWh,同比增长227.3%。其中,磷酸铁锂电池产量累计29.9GWh,占总产量的50.3%,同比增长360.7%,三元电池产量累计29.5GWh,占总产量的49.6%,同比增长153.4%。

电动汽车市场需求带动了锂电池板块相关股票持续上涨,目前已处于高位,已累积了一些获利盘,在高位出现了剧烈的震荡情况。

很长一段时间里,锂电池板块一路高歌,但也不能忽视风险因素。前不久公布的《新型储能项目管理规范(暂行)》征求意见稿第十四条明确透露,原则上不再新建梯次利用储能电站。

我国不是锂资源大国,发展电动汽车存在锂资源过度依赖进口的问题,从石油卡脖子转变为锂资源卡脖子,而钠资源不存在这样的风险。中国工程院陈立泉院士曾在演讲中说:“锂在地球中的占比仅为0.0065%,钠为2.75%,地球中有丰富的钠资源,海洋中就有大量的钠盐。资源秉性也注定了钠离子的经济性好于锂离子。”

随着全球电动汽车浪潮高涨,锂资源的价格也在不断上涨。上游材料价格上涨,将在一定程度上压缩企业的利润。(万仁美)

责任编辑:hnmd003

相关阅读

相关阅读

精彩推送

推荐阅读