首页 > 新闻 > 汽车 > 正文

天天快报!同比增长近30%,奇瑞5月拒绝平庸

2022-06-14 07:32:47来源:  

根据中国汽车工业协会数据,5月份汽车行业销量虽然环比出现增长,但是同比仍然下降12.6%。受大环境影响,超过90%的汽车集团销量5月销量出现了同比下滑。因此在这一背景下,能够取得销量正增长的车企显得难能可贵。

日前,奇瑞控股集团发布公告,5月份销售汽车85,380辆,同比增长29.7%。其中,出口27,434辆,同比增长41.1%;新能源20,752辆,同比增长205.5%,单月出口和新能源销量双双创下年内新高。

1-5月份,奇瑞集团累计销售汽车370,066辆,同比增长6.2%。此前奇瑞集团提出了2022年确保年销量150万辆,力争200万辆的目标。可以看出奇瑞集团并没有赶上时间进度,如果要完成目标销量,下半年必须更加发力才行。

抛开年销目标来看,奇瑞集团的表现依然可圈可点。之所以能够在今年汽车产业形势恶劣情况下,能够取得这样的成绩,离不开奇瑞集团在今年推出的一系列新产品。不仅稳住了奇瑞本品牌的销量,同时在出口和新能源市场强势向上。

5月份,瑞虎8 PRO、 星途揽月5座探享版正式上市,捷途大圣启动预售,iCar生态迎来全新车型奇瑞QQ无界Pro下线。新车上市,叠加各品牌积极响应国家鼓励汽车消费的政策号召,联手推出购置税“全免”补贴等优惠举措,有助于进一步增强销售势能。

从去年开始,奇瑞集团的出口和新能源的销量合力,已经占据了集团一般的份额。因此奇瑞集团也希望继续延续这一势头,在新能源赛道上,奇瑞小蚂蚁、QQ冰淇淋、瑞虎8 PLUS鲲鹏e+、星途追风ET-i等新能源产品竞相加大投放力度,新能源产品渗透率持续攀升。

5月份,奇瑞品牌的新能源销量占比达到总销量的31.8%。1-5月份,集团新能源汽车累计销量89,160辆,同比增长175.7%。这几年,随着新能源汽车份额不断攀升,燃油车节节败退的当下,各家车企都充分享受到了市场的红利。

但是对于奇瑞集团来说,奇瑞新能源在A00级市场暂时保住了先发优势,但是在A0级、A级甚至B级这些市场一直缺乏存在感。随着电动化的进程飞速而来,奇瑞新能源也不能仅凭廉价的微型电动车去打擂,电动化的发展是燃油车发展的升级版,必须向前向上。

海外市场上,随着5月份出口突破2.7万辆大关,1-5月份,奇瑞集团累计出口汽车112,427辆,同比增长18.4%,继续刷新历史同期新高。奇瑞集团旗下奇瑞、星途、捷途各品牌的多款明星产品走向海外,在当地通过“因地制宜”的适应性开发,收获颇丰。

其中,瑞虎8系列1-5月份累计出口17,587辆,同比增长21.8%。在一些海外国家,以瑞虎8为代表的奇瑞产品,还被作为总统座驾和国宾级接待用车,彰显出中国品牌的品质和实力。

在国内市场,奇瑞集团旗下子品牌表现同样出色。奇瑞汽车品牌5月份销售汽车63,978辆,同比增长47.5%;1-5月份累计销量277,838辆,同比增长18.9%。奇瑞“大单品”战略持续发力,瑞虎8 PRO于5月18日正式上市,为瑞虎8冠军家族再添新成员。


(相关资料图)

1-5月份,瑞虎8系列贡献了62,439辆的全球销量,同比增长4.7%。随着6月8日奇瑞全新产品序列OMODA旗下首款车型、新世代潮跑SUV欧萌达开启预售,奇瑞将在年轻化细分市场开辟更多新道路。

有了瑞虎8 PRO的加入,包括拆分插混版本后,瑞虎8家族的车型达到了7款。也就是说,这样一个产品矩阵庞大的产品系列,如果只能贡献月销1.5万辆的成绩,显然是远远不够的。所以奇瑞汽车必须要打造出一款绝对强势的“大单品”,而不是靠多产品来凑数。

高端品牌星途汽车继续保持“月月有新车”的新品迭代速度,5月份正式上市星途揽月5座探享版,并发布了全新下一代概念SUV“AtlantiX”。1-5月份,星途品牌全球销量16,125辆,同比增长59.7%。

虽然销量数字本身对比下来不够多,但是同比增长加强了星途的信心。星途品牌创立三年以来,已实现对传统能源和新能源市场的同步覆盖,最新发布的量产概念车“AtlantiX”,被视为星途品牌未来产品系列的蓝本和发展风向标,将引领星途品牌向全球化高端智能绿色品牌迈进。

捷途汽车5月份销量11,520辆,同比增长12.3%。即便没有公布1-5月的累计销量,但从以往的数据可以推算出,今年捷途汽车的销量并不好。主要原因在于自X70之后,没有接替者能够续上捷途汽车的持续势头,换代车型X70 PLUS也无法改变现状。

无独有偶,捷途汽车推出的全新造型和产品定义的、“昆仑”架构首款产品、A级SUV捷途大圣,自5月8日开启预售,短短一个月就收获订单14,167台。今年以来,捷途汽车已先后推出捷途X90子龙、新捷途X70S等产品,并推出PHEV车型,有望实现新一轮增长。

不得不说,奇瑞集团今年展现出来的韧性还是有目共睹的。但是和头部自主品牌相比,奇瑞汽车本品牌业务的能力也存在着诸多不足,在外部看来导致这一结果的原因也多种多样。但要彻底解决这些问题,还得是奇瑞自己。

关键词:

责任编辑:hnmd003

相关阅读

相关阅读

推荐阅读