首页 > 新闻 > 汽车 > 正文

快资讯:理想ONE“栽树”,L9“乘凉”

2022-06-17 07:39:08来源:  

理想L9将在8月交付,9月交付破万,得以于理想ONE优异表现,核心供应商在生产基地附近建厂,在江苏形成的供应商生态。

6月14日,常州发布微博消息,据理想汽车副总裁、常州基地总负责人李斌介绍,理想L9已在常州基地生产线上投产上千辆,7月将陆续运至全国108个城市的233家零售中心。“产线已经做好准备,员工也正在培训,基本上具备单班产能。一旦标准作业程序启动,我们将双班到位。”李斌表示。


(资料图)

常州是理想汽车的发源地,常州基地作为理想汽车最大的生产基地,将充分发挥“链主”企业作用,着眼政企携手补链强链,加速带动优质零部件企业集聚,助力武进打造长三角最具影响力的智电汽车品牌高地。

目前,理想汽车可装配的生产基地只有常州工厂,占地750亩,年产能10万辆,这已非常接近理想汽车2021年的整体销量(9万辆)。面对越来越旺盛的市场需求,10万辆产能远远不够。

据悉,理想汽车常州生产基地正在建设新车间,完工后将达到20万辆的年产能。但目前尚未有官方消息。

当前,理想仅凭一款理想ONE,就已经实现了月交付过万。理想官方表示,理想L9将在8月开启交付,并将在9月实现交付过万,对此李想也在其个人微博中给出依据。

理想通过在这一代平台上的供应链投入,将明显改善生产爬坡和交付的效率。李想介绍到,“比如增程器是我们控股的理想新晨负责研发和生产,自己可以直接控制研发和供应的每一个环节;电芯是我们和宁德时代合资的生产线负责生产,就在常州溧阳;我们和汇川在常州的合资公司负责研发生产电机和五合一动力总成。”

还有非常多的核心供应商由于理想ONE优异的交付表现,把工厂建在了我们生产基地的周边,在江苏形成了非常好的供应链生态。我们真金白银投入了数十亿和大量的研发人员,来改善供应链的效率和可控性。

行业头部企业特斯拉,当前遇到了产能瓶颈。包括理想汽车在内的电动汽车新势力,未来或也将遇到这个问题,搭建供应商生态就是一个很好的解决办法。

除了常州工厂,理想还有哪些生产基地?

6月14日,理想汽车产业园二期项目在中关村顺义园临空板块举行开工奠基仪式。该项目总占地5.86万平方米,预计2023年年底交付使用,是新能源汽车增程器生产试制厂房及配套用房。

中建二局三公司理想汽车产业园二期项目经理庄恒兵介绍:“项目建成后,将为理想汽车定制建设新能源汽车零部件及配套生产基地,并建设为自主研发制造的新能源汽车的北京零部件及配套生产基地。项目投用后,还将在研发设计、自动驾驶、人工智能、大数据等领域产生集聚效应,促进协同合作。”

此外,2021年,理想汽车还以60亿元的价格收购了北京现代一号工厂的厂房及土地资源。同年10月,由北京现代第一工厂改造升级的理想汽车北京绿色智能制造基地正式开工。改造后规划年产能为10万辆,用于生产纯电动车型,计划2023年末投产。

据重庆市公共资源交易监督网显示,理想汽车全资子公司重庆车之渝汽车工业有限公司已于2022年1月27日拿下重庆两江新区水土组团A分区A16-8地块,使用类别为交通运输设备制造业。而在去年12月15日,理想汽车还与重庆市政府签署战略合作框架协议。

《重庆市公共资源交易中心国有建设用地使用权公开出让公告》显示,该地块土地面积约为113.34万平方米,理想汽车使用该地块打造的项目在交地3个月内开工,开工后3年内竣工。

目前官方并未公开确认在重庆生产基地,但重庆生产基地已经是板上钉钉的事情了。

三地工厂的投建,都为理想未来的产能保障打下了基础。所以我们先期待一下理想L9接下来的发布吧!

关键词:

责任编辑:hnmd003

相关阅读

相关阅读

推荐阅读