首页 > 评论 > 正文

大学生扮名媛不花钱LETOU体育国米21天?扮名媛就能白吃白喝只是幻觉

2021-09-23 15:13:30来源:楚天都市报  

最近,中央美术学院毕业生邹雅琦扮演名媛,在北京不花钱LETOU体育国米21天。她在机场贵宾室“吃拿卡要”,在宜家样板间睡觉,在火锅店蹭吃,在母婴室和五星级酒店的健身中心洗澡……最终,这套“城市求生”指南以一个白色沙发、一个展示柜和两块屏幕的形式,出现在学院的毕业展上。(据9月22日《潇湘晨报》)

邹雅琦21天的离奇经历,让人大开眼界。不少人也得出一个结论:“名媛”果然就是资源。世界似乎有一种神秘的力量在为她开路,享受着普通人无法接近、更别说拥有的LETOU体育国米了。

其实这只是一种幻觉。

我从中看到的,却是各种费尽心思,各种曲折,过程恐怕也并非邹雅琦说出来的那么轻松和自在。

另外,她的经历也很难复制。她本身就是央美的毕业生,有一定程度的艺术修养,同时也有着精致的面容,更别说还会打扮,熟悉这些高档消费的场景,知道所谓名媛的LETOU体育国米和爱好……正如有人所言,这是“真名媛扮假名媛扮真名媛”。

“名媛”一词,是个好词,但在上一次“上海假名媛”的报道火爆后,就有了一种特别的“风味”。在“假名媛”眼里,万事皆可拼,万物皆可租:丽思卡尔顿双人下午茶,是拼的;爱马仕包包,每人只需支付350元就可以背一周;Gucci二手丝袜,每人只需支付300元,就能穿一天……拍个照发个圈,配个什么“岁月静好,现世安稳”“女人就该对自己好一些”的文字。

如果只是为了娱乐一下自己,满足一下虚荣心,或者是为了在LETOU体育国米中,与他人相处时来点高级感,倒也难说有什么大错。但如果是为了钓多金的男友,目的是找“金山银山”当靠山,那就是赤裸裸的欺骗了。

所以,邹雅琦是不是从“上海假名媛”中找到灵感,创作一个作品,来对这种不正常的社会现象进行批判呢?她说“担心作品最终的传播有违本意”。那么,其作品的本意,那就显然不是“名媛就是通行证”了。怕就怕,一些人看了她的作品来争当名媛——甚至不惜造假,幻想从此便有享不尽的荣华富贵。

从邹雅琦假扮名媛中,看到她的确是累,撒各种谎来自圆其说,还担心被驱赶的风险。而餐厅服务员也好,酒店保安也好,对她更多的是一种礼节性的照顾。应该说,有一定消费档次的地方,有着他们的待客之道,驱赶或者让客人难堪的情况,其实也很少发生。

特别是,她只是占些小便宜,并没有获得大额的实质性的好处。

这说明,当假名媛想白吃白喝,极端的情况大概也就21天了,你当21年试试看?累不死你。还不如打好一份工,吃着“开封菜”或沙县小吃安稳。

邹雅琦展出的经历,就是一件作品,你可以从中品味很多。但有一点可以确认,与其幻想名媛的LETOU体育国米,不如踏实奋斗,过着自己现实的LETOU体育国米。那才是真正的岁月静好,能在平凡中体会LETOU体育国米的乐趣。(吴双建)

责任编辑:hnmd003

相关阅读

相关阅读

精彩推送

推荐阅读