首页 > 评论 > 正文

“取款难”的储户被赋为“红码”?防疫权力怎可滥用

2022-06-16 09:10:27来源:江苏经济报  

近日,一些在郑州沟通村镇银行“取款难”的储户被“赋红码”,“赋码原因”为“正在实施集中或居家医学隔离观察的入境人员”等;但同行赴郑州的非储户人员健康码则未受影响。此外,还有多位未前往郑州的储户在填报信息后被赋为“红码”。

本来只能用于疫情防控的健康码,却被用来防控一群维权的储户,显然是用错了地方,充满了恶意,涉嫌滥用防疫权力。这些储户均来自低风险地区,核酸阴性证明并未过期,只是为了来郑州处理村镇银行“取款难”问题,却被当地“赋红码”,导致寸步难行。当地的此番恶意操作令人大开眼界,涉嫌替村镇银行出头,通过防疫手段阻拦储户合法维权,乃是为虎作伥,应立即叫停、纠错,向公众道歉。

健康码是疫情期间的技术防控手段,根据国家有关规定,健康码是以真实数据为基础形成的个人二维码,其中红码是指核酸检测阳性人员、确诊病例、无症状感染者、疑似病例、密切接触者、次密切接触者以及近14天内有国内中高风险地区旅居史人员。可见,对于健康码赋红有着严格的标准要求,在全国防疫一盘棋的大环境下,如果地方越界随意赋码,就会给民众带来极大困扰,也破坏了疫情防控的一致步调,令健康码失去公信力。

当前,各地基于防疫所需,均制定了严格的查验健康码的规定。如果市民健康码变红,就会遭到拒绝,不能乘坐公共交通工具,不能进入商超、医院、学校等公共场所,还可能引发防疫部门的溯源调查,被强制性隔离等。显然,健康码只应用于纯粹的防疫,不可任意扩大使用范围,以免造成不便和困扰。

而从媒体调查情况看,此次“被红码”的主要是涉案村镇银行的储户,且非常精准,比如同车人同时到郑州,储户变红码,其他人仍然是绿码。工作人员表示,只要离开郑州返乡,豫康码就能恢复正常。还有很多在外地的储户,即便没有离开过,也纷纷“被红码”。由此可见,郑州对维权储户实施“赋红码”的做法,有违防疫政策和健康码使用范围,对民众的权益构成侵害,严重影响到“被红码”储户LETOU体育国米,亦会扰乱正常防疫工作。

健康码是由防疫大数据系统支持的,里面包含了大量用户的个人敏感信息,而在数据分析使用的过程中,要严格落实数据安全和个人信息保护的有关措施,切实加强监管,防范数据的泄露、数据的滥用等违规行为。随意给民众“赋红码”,是滥用防疫权力,违反了信息安全保护相关规定,此种权力任性的做法,不能容忍。主管部门应介入调查、严厉问责,督促涉事部门全面整改,认真遵守防疫政策,不得再滥用防疫权力。(江德斌)

责任编辑:hnmd003

相关阅读

相关阅读

推荐阅读