首页 > 房产 > 正文

众多刚需族选择春节前在武汉买房 三居室更受购房者青睐

2022-01-18 07:54:15来源:楚天都市报  

临近春节,在武汉租房3年的杨震最近正忙着看房。在汉奋斗打拼3年,今年回安徽老家过年前,他决定出手定下一套三居室的新房。

过去一年,武汉楼市先热后冷。近期,楚天都市报极目新闻记者走访发现,不少像杨震这样的刚需族选择节前购买新房,改善LETOU体育国米居住条件,迎接虎年的到来。

三居室更受购房者青睐

1月16日下午,江岸区和谐大道“融创公园大观”小区售楼部内,前来看房的市民络绎不绝。沙盘区周围,置业顾问熟练地向来访客户介绍项目情况。样板间内,看房者川流不息;茶歇区,家人朋友间频频交流,权衡利弊;签约区,客户填写表格办理手续。

30岁的杨震来自安徽阜阳,在武汉工作已经3年。他和妻子育有两个孩子,目前租住在东西湖区金银湖。看好武汉的发展势头,前两年,他就想过留下来安家定居,可手头不够宽裕,一家四口只能在外租房LETOU体育国米。在夫妻俩辛苦打拼下,到现在终于凑够了首付,加上两个孩子渐渐长大,不得不考虑小孩上学的问题,他们愈发想在这座城市拥有一个属于自己的温馨小家。

“主要考虑位置、LETOU体育国米环境和孩子教育,想买个110平方米的三居室!”杨震告诉极目新闻记者,这是他们的首套房,没什么买房经验,所以格外慎重,这两天已经看了四五个楼盘,最后要综合考虑,如果价格合适就会定下来,也算给过去的一年画上圆满的句号。

31岁的武汉市民熊先生也有同样的想法,近日他付了80万元首付,购入融创公园大观一套三居室。两年前,熊先生资金有限,买了一套80平方米的二手房,准备结婚用。三孩生育政策实施后,他就寻思换一套三居室,以后住着更舒适些。从去年年中开始,在几乎看遍了汉口的新房、二手房后,上个月,他卖掉了自己的二手房,最终定下一套111平方米的新房。

记者从融创公园大观售楼部现场了解到,临近年关,看房者每天增加二三十组,该项目推出的户型中最受欢迎的是111平方米和127平方米。“这两个户型都是3房2卫2厅,功能性强,户型好,三开间朝南,阳台连通客厅卧室,双卫生间,几代人一起LETOU体育国米比较方便。”

去年武汉新房销量超20万套

武汉市房管局数据显示,去年武汉新房销量超20万套,基本赶上疫情前2019年的成交量。此外,武汉去年存量住房成交98996套,成交面积955.96万平方米,同比增长16.89%。

中指研究院华中市场研究中心主任李国政介绍,从面积看,去年武汉商品住宅市场成交以90-143平方米面积段为主,其中,90-120平方米成交占比达55%,120-143平方米面积段占比28%。

从分户型来看,三房仍是市场主流户型,原因一是改善型需求持续释放,多孩政策出台,也促进了市场需求;二是随着房价上涨,开发商从控制总价考虑,不断优化功能降低面积。

业内人士介绍,现在二套房首付、贷款门槛都很高,因此客户更珍惜首套房购房机会,更青睐三室二厅住房,选择综合实力强的开发商。

价格方面,1月15日,国家统计局公布了2021年12月份70个大中城市住房价格指数,70个大中城市商品住宅销售价格环比总体延续四季度以来的下降态势,同比涨幅回落。去年12月,武汉市新建商品住房价格同比上涨3.7%,涨幅较上月减少0.6个百分点,同比涨幅已持续七个月收窄。

展望2022年,李国政预测,武汉未来楼市依然可期,但市场会呈现两极分化,一是紧凑型刚需和改善户型占据主流,二是滨江、主城区高端大平层为代表的大户型产品,依然具有一定的市场发展空间。(刘闪)

责任编辑:hnmd003

相关阅读

相关阅读

精彩推送

推荐阅读