首页 > 宏观 > 正文

体量“大”动能“新” 武汉199个重大项目集中开工

2022-01-19 08:10:41来源:楚天都市报  

昨日,武汉市一季度重大项目集中开工主会场在武汉经开区东风高端新能源越野车项目现场举行。极目新闻记者获悉,当天,199个亿元以上重大项目集中开工,总投资达3277.26亿元,其他各区设立分会场并同步举行开工活动。

今年一季度集中开工的199个亿元以上重大项目产业关联度高、涵盖领域广、引领带动强。其中,先进制造业项目68个,总投资807.43亿元,占比为24.6%;现代服务业项目50个,总投资1578.3亿元,占比为48.2%;基础设施和生态环境项目51个,总投资747.4亿元,占比为22.8%;社会民生及其他项目30个,总投资144.12元,占比为4.4%。

一季度亿元以上重大项目集中开工主要有四大特点,武汉市发改委相关负责人用“大、新、高、强”四字概括。

体量“大”:项目投资强度达到16.5亿元/个,其中100亿元及以上项目7个,50亿至100亿元项目9个,合计总投资1516.3亿元,占全部项目的46.3%。

动能“新”:华星光电第6代半导体新型显示器件生产线扩产项目(150亿元)、楚能40GWh新能源电池项目(100亿元)、东风高端新能源越野车项目(63亿元)、中国核电运行技术创新研究与保障基地项目(30亿元)等战略性新兴产业项目40个,总投资564.1亿元,占全部项目的17.2%。

能级“高”:中国电子云全球总部(50亿元)、东软睿驰南方基地(41亿元)、光谷知识产权国际合作中心(20亿元)、新荣TOD天街综合体项目(160亿元)等高端生产性服务业和高品质LETOU体育国米性服务业项目22个,总投资652亿元,占全部项目的20%。

支撑“强”:武汉经天门至宜昌高速公路武汉至汉川段(148.4亿元)、京港澳高速公路鄂豫界至军山段改扩建工程(47.5亿元)、龙阳湖南路工程(51.7亿元)、南湖片区水环境综合改造工程(9.1亿元)等城市圈同城化、提升城市承载力项目51个,总投资747.4亿元,占全部项目的22.8%。

武汉发展战略研究院副院长、研究员袁云光表示,“稳”是今年经济工作最重要的一个基调,中央经济工作会议提出要稳字当头、稳中求进。从这次投资项目来看,武汉是同时全面展开今年一季度开好局的各项工作,快速精准打出稳经济政策组合拳,全方位激发市场和消费主体动力,确保今年一季度“开门红”。从这次投资的项目可以看出,武汉市为保证经济增长的稳定、经济运行的稳定铆足了劲;经济稳定了,投资、收入、就业稳定了,开展其他方面的工作也就有了一个比较好的基础。武汉市一季度亿元以上重大项目集中开工达到199个、总投资3277.26亿元,这么大的体量,充分说明武汉的经济社会发展韧劲十足。(记者吴汉 石倩 通讯员周钢 吴宝申 实习生张烨 豆依帆 蔡沁辰)

责任编辑:hnmd003

相关阅读

相关阅读

精彩推送

推荐阅读