首页 > 宏观 > 正文

启东打造沿江生态构架 让黄金岸线“生金吐银”

2022-06-10 08:19:20来源:江苏经济报  

启东,长江、东海、黄海三水交汇之地。从高空俯瞰,长达178公里的江海岸线犹如两条臂膀,将启东拥在怀中。浓郁的江海风情,是启东最鲜明的特色。近年来,启东市按照“共抓大保护、不搞大开发”的理念,积极保护和修复长江和海岸带的生态,同时依托沿江资源优势,以“重塑场地、营造滨江”为主题,打造“一廊、三环、三片、六点”的沿江生态构架,以生态先导、城市与森林共生、江海与日出交融的美景,将浓郁的人文风情和生态发展镌刻进滔滔江水和朵朵浪花之间。

生态带:筑起一道绿色屏障

日出时分,启东市惠萍镇南侧的江面铺上一片金光,一览无遗的江岸在阳光的倾洒下,透亮、温暖。该镇公和村村民顾益冲和老伴陆素群早早地就来到江堤上快走晨练。

今年67岁的顾益冲随祖辈一直LETOU体育国米在江边,2013年在长航启东派出所担任水上巡逻员,去年3月正式“退休”。打小LETOU体育国米在江边,又加上8年多的长江堤防巡逻员工作,让他亲眼见证了长江沿岸翻天覆地的变化。“那时的长江江堤,一些小码头、水泥厂、养猪场等纷纷抢占,秉承靠江吃江理念,江面上随处可见浮子阀、捕捞网簖、地笼等,废弃物、粉尘、噪音和怪味让居住在这一片的村民苦不堪言。”提起以前的场景,顾益冲直摇头。

改变,源于2018年开始的海岸线修复工程。启东全面实施海岸线修复三年行动计划,针对开发过度的海岸线,启东给出的答案是生态修复,恢复海岸线自然属性。

2020年,依托长江大保护战略,启东以长江启东段岸线生态修复工程为抓手,大力推进岸线修复工程。围绕107.935公里海岸线和69.3公里的长江岸线,为了掌握第一手资料,启东市委市政府主要领导带头巡江巡海,怀揣问题清单,现场梳理解剖。两年时间,克服重重困难,启东在沿江沿海全线共清理危险固废200立方米、工业固废1003立方米,拓宽升级防汛通道70公里,完成8条主要入江河道疏浚整治,入江水质达到优Ⅲ类。累计完成岸线绿化1246亩,为69.3公里长江岸线实现绿色蔓延,筑起一道绿色屏障。

同时,实行最严格的海洋生态环境保护政策,推进入海排污口整治工作,督促属地企业开展雨污分流、清污分流工作,对废水排放量大的企业,实施“一企一管”,在线监控;对园区内污水管网全面开展检验检测,查漏补缺;对各污水提升泵站的设施设备开展巡检……

“你看,现在这里的江堤多漂亮。”顾益冲一脸自豪,“由西向东,岸堤北侧,先是总长1500米的果园生态区,后是长约1000米的滨江森林公园绿地,再是1500米左右的绿化林带。站在这里能听到江涛的声音,看到江里的船舶,外地游客常常来我们这里观景。”

风光带:一路景点流连忘返

近日,启东市自行车协会的骑手们又出现在长江入海口,骑行在风光秀丽的江海文化景观大道上,沿途景色美不胜收。协会秘书长季长春自豪地说:“启东的双色海大堤被业内称为最美赛道,荣登中国自行车协会2020年宣传大片。”

如今沿着江海岸线北上,一路景点遍布。正在建设的启东市森林公园总占地面积约3117亩,范围内涉及长江堤岸长度共计4.35公里;新湖长江公园整体项目还在火热建设中,郁金香花海等景点已经对外开放,每年吸引苏浙沪地区无数观光客前往;江海文化景观大道利用连兴港-新湖大堤-恒大大堤-黄金海滩南端的江海大堤堤顶路,形成一条总长约12公里、集聚长江文化、凸显江海特色、融合观光休闲的标志性文化景观大道;黄金海滩风景区为江苏省省级湿地公园,2021年十一长假期间,日入园游客超过2万人……

目前,德汇·海粟湾生态文旅项目已经开工建设,该项目规划总面积6150亩,总投入388.9亿元,对标成都麓湖生态城、阿那亚黄金海岸社区等国内标杆,致力成为环沪地区滨海生态文旅度假创新典范。

恒大海上威尼斯是启东沿海重点开发打造的文旅项目,位于启东圆陀角旅游度假区东部,总占地面积9000多亩,规划打造一个集酒店住宿、会议会展、文化娱乐、体育运动、养生保健以及度假人居等功能于一体的大型滨海度假综合体。

截至目前,该项目已累计完成投资200多亿元,威尼斯酒店、国际会议中心、饮食中心、运动中心、儿童欢乐中心等已对外开放。依托滨江临海的区位优势和独特的江海旅游资源,恒大碧海银沙景区已成为长三角地区一个新兴的旅游度假目的地。去年12月14日,江苏省文化和旅游厅发布公告,我省10家景区达到国家4A级景区标准要求,确定为国家4A级旅游景区,碧海银沙景区榜上有名。

产业带:黄金岸线“生金吐银”

近日,由江苏华滋能源工程有限公司为德国客户建造的1000吨/小时桥式抓斗卸船机顺利抵达印尼。该设备是启东首台自行设计、制造、完成整机调试的桥式抓斗卸船机,也是华滋能源涉足东南亚地区港机装备市场的首个项目。

这是启东海工船舶工业园18.8公里长江岸线又一个“首台”。此前近一个月,岸线已四见“首台”“首艘”。这其中有世界“首艘”,也有中国船企“首制”,“含金量”极高。

近年来,启东船舶、海工制造业实现了从传统造船业向高端海工装备制造业的转型升级,一艘艘世界级海工产品驶出长江、走向世界,全球最大吨位风电安装船、世界最大的C型船用液罐、亚洲最大的重型自航绞吸船“天鲲号”……当今世界船舶海工产业新高度在启东长江黄金岸线被不断刷新。

日前,随着葡萄牙籍杂货船“丽莎(LISA)”轮缓缓靠妥通州湾新出海口吕四起步港区10万吨级通用码头泊位,吕四起步港区迎来了第30艘外轮。作为通州湾江苏新出海口重点建设工程,该码头自临时开放以来,便开启了“开港即繁忙”状态,从2021年12月底第1艘至第30艘外轮到港仅用了5个月的时间。

启东市委十四届二次全会提出了“向海图强、扬帆奋进,加快建设沪苏一体融合发展窗口城市”的奋斗目标。目前,启东正在深入落实江苏新一轮沿海地区发展规划,聚焦港口开发,推进港产城融合;聚焦“缤纷百里”,打造最美岸线;全面优化吕四港经济开发区、启东高新区、海工园等园区平台基础建设、功能配套、环境形象,全力提升园区产业承载能力;科学布局旅游产业,以圆陀角旅游度假区、江海澜湾旅游度假区、启隆生态科技园为引领,积极创建国家全域旅游示范区,打造长三角知名休闲旅游目的地,最终让黄金岸线“生金吐银”。 (张青峰 陈伟平)

责任编辑:hnmd003

相关阅读

相关阅读

推荐阅读